건강에 도움되는 제철음식!
4월 제철음식 중 단연 돋보이는 주꾸미! 효능을 알려드려요
안녕하세요 맑은누리한의원이에요 :) 봄이 시작되는 3월엔 여러 종류의 봄나물로 식단을 꾸리셨나요? 4월에 접어들면서 부터는 대체 어떤 제철음식으로 식단을 꾸려야 하나, 어떤 제철음식이 건강에 좋을까 고민하기도 하죠 오늘은 4월 제철인 주꾸미에 대한 이야기를 전해드릴게요 일부러 주꾸미를 드시러 여행을 떠나는 분이 있을 만큼 맛이 좋기로 유명한 봄철 주꾸미! 과연 어떤 효능이 있을까요?
주꾸미엔 대체 어떤 성분이 들어있나?
주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어있어요 많은 분들이 오징어나 낙지에 타우린이 많다고 생각하지만 사실 낙지나 꼴뚜기 보다도 더 많은 타우린을 함유하고 있는 것이 바로 주꾸미랍니다. 타우린은 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 혈액순환이 원활할 수 있게 도와주는 효능이 있는데요 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 찬 분들에게도 도움이 될 수 있으며 해독작용을 하기 때문에 술안주로도 좋아요! 올 여름을 위해 다이어트를 하는 분들에게도 주꾸미는 참 좋은 식품이 될 수 있는데요 100g에 50kcal가 되지 않고 DHA, 불포화지방산이 풍부하답니다.
주꾸미 효능 정리!
1. 타우린이 풍부해 피로회복에 좋아요
2. 혈액순환을 도와줘요
3. 나쁜 콜레스테롤을 제거해요
4. 각종 성인병을 예방할 수 있어요
5. 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움되는 식품이에요
6. 철분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈을 예방할 수 있어요
7. 간을 튼튼하게 해줘요
몸에 좋고 맛도 좋은 주꾸미! 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
싱싱한 주꾸미는 산지에서 바로 날것으로 먹기도 해요 하지만 대부분 끓는물에 살짝 데쳐 숙회로 먹는답니다. 맛이 강하지 않은 주꾸미는 다른 식재료와의 궁합도 좋아 고기와 함께 양념해서 요리를 하거나 채소와 함께 먹는 것도 좋은 방법이에요
맑은누리가 알려드리는 또하나의 팁! 주꾸미 손질법
주꾸미의 머리와 다리의 연결부분에 칼집을 내주세요
머리부분은 뒤집어 내장과 먹물을 떼어내세요
다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입을 빼내세요
손질한 주꾸미는 소금이나 밀가루를 뿌려 박박 문질러 세척한 후 반드시 흐르는 물에 헹궈주세요
(주꾸미를 비롯한 오징어, 낙지의 빨판에는 식중독을 일으키는 성분이 있을 수 있으니 반드시 깨끗하게 세척해주세요)
많은 양을 구입하셨다면 남은 주꾸미는 반드시 냉동보관하고 해동시에 물에 오래 담궈두는 것은 좋지 않다고 하니 참고하세요!
나른한 4월! 제철맞은 주꾸미 한상으로 건강도 챙겨보세요 :) 맑은누리에서 전해드렸습니다
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