본문 바로가기

건강정보

당뇨병에 안좋은 음식은 무엇이 있을까요

당뇨병에 안좋은 음식은 무엇이 있을까요

 

대사장애 중 하나인 당뇨병은 평소에 섭취하는 음식을 잘 관리하는 것도 중요합니다. 혈당 조절에 도움이 되고 당뇨병의 위험을 낮추는 음식이 있는가하면, 반대로 당뇨 증상을 악화시키거나 합병증을 유발하는 음식도 있습니다. 당뇨병에 안좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.

 

 

 

 

탄산음료

당분이 많이 있는 탄산음료를 하루에 1~2캔씩 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨에 걸릴 가능성이 더 높아진다고 합니다. 탄산음료는 영양소는 없고 칼로리만 높은 대표적인 식품으로 다이어트에도 악영향을 미치며 포도당 수치에도 역효과를 미칩니다.

 

통조림과일 등의 저장식품

젤리나 잼, 통조림 과일 같은 식품 속에는 당분이 너무 많이 들어있습니다. 말린 과일도 당분 함량이 너무 높아서 좋지 않습니다.

 

튀김류

튀긴 고기나 감자튀김 같은 튀김류에는 포화지방이 많이 들어있습니다. 이런 지방은 소화를 느리게 만드는데요. 따라서 혈당을 즉시 증가시키면서 몇 시간 후에는 포도당 수치가 최고조에 달하게 됩니다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 된답니다.

 

 

 

 

 

지방이 많은 가공육

베이컨이나 햄, 핫도그 같은 가공육은 염분과 지방의 함량이 모두 높습니다. 당뇨병에는 염분이 적은 저지방 식품이 좋습니다. 따라서 지방이 많은 가공육은 자제하는 것이 좋습니다.

 

정제된 곡물

곡물은 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어지게 됩니다. 따라서 흰 쌀이나 흰 밀가루 등의 정제된 곡물은 열량만 높고 영양가는 적어서 몸에서 빠르게 흡수되는데요. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

 

당분이 많은 군것질

쿠키나 사탕 처럼 당분이 많은 군것질 거리는 영양이 부족한 식품입니다. 살을 찌우고, 혈당 수치를 급격하게 올리기 때문에 당뇨병을 더욱 악화시킬 수 있어요.