면역력을 증강시키는 가을 먹거리
초가을에 들어서면서 일교차가 커졌는데요. 요즘 같은 환절기에는 면역력이 약한 분들이라면 각종 질병에 노출되기 쉬워집니다. 평소에 꾸준한 운동과 영양이 풍부한 섭취를 통해 면역력을 길러놔야 건강을 지킬 수 있는데요. 환절기에 몸이 약해지기 쉬운 요즘같은 계절, 면역력을 증강시키는데 도움이 되는 가을 제철 음식을 알아봅시다.
1. 배
배는 예로부터 기침에 좋은 과일로 알려져있죠. 기침을 할 때, 배나 배숙을 먹으면 기침을 가라앉히는데 도움이 되기 때문입니다. 그래서 환절기에 배를 찾는 분들이 많은데요. 배의 루테올린 성분이 가래와 기침, 기관지염 치료에 효과적이고 소화를 돕는 효소도 들어있어서 고기를 먹었거나 과식을 한 경우에 배를 후식으로 드시면 속이 편해집니다.
2. 고등어
9월에 살이 올라 제 맛을 내는 고등어는 몸에 좋은 등푸른 생선의 대표적인 것이죠. 고등어에는 비타민A가 풍부해서 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 따라서 요즘같은 환절기에 고등어를 자주 드시면 병원균에 저항하는 힘을 기를 수 있어요. 고등어를 더 맛있고 건강하게 드시려면 레몬이나 무와 함께 드시면 좋은데요. 레몬과 무는 비타민C가 많아서 생선 비린내를 없애주고 면역력 증진에 도움이 됩니다. 무에는 소화효소도 많아서 더욱 좋아요. 또한 고등어를 구울 때 타는 부위에 있는 발암물질도 없애줍니다.
3. 대하
몸집이 큰 새우라는 뜻의 대하는 껍데기에 키토산이 많아 면역력을 증진시켜주고 혈압을 조절해줍니다. 대하를 껍질째 삶아서 국물을 마시면 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 또한 카로틴이 많고, 골다공증 예방과 성장기 청소년의 뼈를 튼튼하게 해주는데에도 좋습니다. 가열을 하면, 붉은 색으로 변하는 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 작용도 합니다.
4. 석류
석류에는 항산화 성분이 있어서 체내 면역력을 증가시키는 역할을 합니다. 또한 석류는 지방 분해를 촉진하고 몸 안의 독소를 배출해주므로 피부와 다이어트에도 좋은 식품이랍니다. 석류의 씨에는 천연식물성 에스트로겐이 있어서, 갱년기 장애에 좋고, 껍질에 있는 타닌은 혈전과 동맥경화를 예방해주며 혈압 상승을 억제해주는 효과가 있습니다.
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