안녕하세요 동래한의원 맑은누리에서 당뇨환자의 식단을 구성하는데에
도움이 되고자 하여 정보를 전해드립니다.
당뇨환자의 건강을 위한 여름철 식사방법
당뇨를 겪고 있는 사람들은 보통 혈당조절 때문에 마음대로 아무 음식을 먹을 수 없다는 생각을 갖고 있는 경우가 많습니다. 그러나 혈당을 조절하고 체중을 관리하며 합병증을 예방하기 위한 식사요법은 필요하지만 단지 음식을 덜먹고 피하는 것은 우리 몸의 영양상태를 오히려 해치는 일입니다. 식사도 잘 챙겨드시면서 당뇨환자들의 건강한 여름나기를 위한 식사방법에 대해 살펴봅시다.
1. 달콤한 음식은 자제하기
무더운 여름에는 시원한 아이스크림이나 음료수 등을 찾게 되는 경우가 많습니다. 그러나 이러한 식품들은 혈당을 올릴 수 있어서 자제할 필요가 있어요. 더워서 갈증이 나더라도 달콤한 아이스음료를 찾기 보다는 물로 수분을 보충해주는 것이 좋습니다. 또한 참외나 수박같은 여름철 과일도 혈당을 많이 올릴 수 있기에 적당량만 드시는 것이 좋고, 오이나 토마토 등의 야채를 즐겨 드시는 것이 좋습니다.
2. 식사량을 무조건 줄이기 보다는 필수영양소 균형있게 섭취하기
음식을 드시는 양을 무조건 줄이는 것은 당뇨환자의 올바른 식사방법이 아닙니다. 필수 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취해주는 것이 좋은데요. 필수영양소가 어느 하나라도 부족하거나 과다섭취하는 경우 신체 밸런스가 흐트러질 수 있습니다. 혈당조절을 위해서는 각 음식의 허용량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.
3. 조금씩 나눠먹는 습관 갖기
정상인과 비교했을때 당뇨 환자는 같은 양의 음식을 먹어도 혈중 포도당 수치가 과도하게 높아지기 쉽습니다. 따라서 음식을 조금씩 나눠먹는 습관을 갖는 것이 중요한데요. 보통 탄수화물은 총 열량의 50%정도, 단백질과 지방은 20% 내외로 섭취할것을 권고하지만 이는 개인의 상태에 따라 권장되는 식사요법이 조금씩 다를 수 있습니다.
4. 달걀, 고기 등으로 적정단백질 섭취하기
신체조직을 지탱하기 위해서는 적절한 단백질 섭취도 중요합니다. 생선이나 달걀, 고기로 단백질을 적정량은 섭취해주는 것이 좋은데요. 고기는 지방이 적은 부위를 선택하고, 고기를 살짝 데치거나 찌는 방식으로 드시면 기름기를 줄일 수 있어서 더욱 좋습니다. 단백질을 섭취하되 하루 섭취량에 맞게 드셔야 합니다.
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